Рассылать повестки через Госуслуги начнут уже осенью

Как подготовиться к призыву, рассказывает юрист
14 августа 2023·Поток·Светлана Бронникова
0 км

В этом году осенний призыв пройдет по новым правилам. Призывная кампания стартует с 1 октября, а с 1 ноября повестки будут отправлять в личные кабинеты на Госуслугах через единый электронный реестр. Повестка будет считаться полученной с момента ее отправки — сразу после этого призывник становится невыездным. Артем Клыга, военный юрист и менеджер адвокации Движения сознательных отказчиков, рассказал «Людям Байкала» о том, как подготовиться к осеннему призыву, чтобы получить отсрочку, в каких случаях вам не имеют права вручить повестку и что делать срочникам, которых отправляют на службу в Украину.

До какого времени человеку, попадающему под осенний призыв, безопасно находиться в России? 

Ни у кого нет точных данных о том, насколько хорошо будет работать реестр. Можно только предположить, что в стране безопасно находиться до 1 октября – начала призывной кампании. Официально реестр создадут 1 ноября, а попытаются запустить его уже к началу осеннего призыва. 

При этом система может работать только наполовину и в более технически оснащенных регионах. Например, в Москве и Петербурге.

Кто имеет право вручать повестки? Если повестку вручает полицейский на улице — это законно?

Вручать повестки имеют право:

1. Сотрудники военкоматов. 

    2. Сотрудники образовательных учреждений. В вузах есть военно-учётный стол, который ведёт воинский учёт своих работников, студентов и аспирантов.

    3. Отдел кадров или руководитель организации, в которой вы работаете по трудовому договору. Они обязаны вручить повестку, которую присылает военкомат.

    4. Полиция, если военкомат выдал индивидуальное обращение. Это документ с данными призывника, который передают в правоохранительные органы. Узнать, разыскивают вас ли как уклониста — невозможно, так как это не публичные данные. 

    Полицейские могут попробовать игнорировать законодательство и вручать повестки в общественных местах всем подряд, без уточнения личных данных. Такое было во время мобилизации. Представители военкоматов тоже нарушают закон, отправляя на поиск призывников дворников или сотрудников управляющих компаний. В этих случаях человек имеет право спокойно не брать повестку. 

    Где могут вручать повестки?

    В законодательстве не прописано, где можно и нельзя вручать повестки. Чаще всего их выдают: 

    — по фактическому месту жительства или регистрации;

    — на работе;

    — в вузе. 

    Иногда в ход идут нестандартные способы — например, «случайные облавы», когда полицейские выдают повестки там, где собирается много молодых людей. Такое легко обжаловать в суде: если человек сопротивляется, запустить процедуру призыва сложно. Чаще в военкоматах набирают людей среди тех, кто не обращается к правозащитникам или к законодательству, думая, что за любое движение следует «расстрел». 

    В Москве также стали применять камеры с функцией распознавания лиц. Например, человек заходит в метро, камера считывает его лицо, полиция получает данные, что в отношении этого человека ранее было вынесено решение о призыве, и задерживает его. 

    Получается, на работе и в вузе нужно брать повестку?

    Да, но пространство для манёвра остаётся — можно использовать юридические лазейки, чтобы оттянуть призыв. Например, пойти на медицинское обследование в больницу, чтобы получить хотя бы временное освобождение по здоровью. Чем старше призывник, тем больше хронических заболеваний у него можно выявить.  

    Также некоторые из повесток могут быть незаконными. Например, человека с отсрочкой нельзя вызывать даже для прохождения медицинского освидетельствования или призывных мероприятий. Если такую повестку вручают в университете, идти в военкомат не нужно. Стоит взять её и обжаловать в военной прокуратуре. Можно обратиться к правозащитникам, чтобы они помогли правильно составить жалобу.

    Специалисты МФЦ и других ведомств отправляют людей в военкомат для уточнения данных. А это законно? 

    Это имеют право делать только сотрудники военкомата, вручая специальную повестку. Более того, нет такой услуги, для получения которой нужна справка из военкомата.

    Для оформления загранпаспорта не нужно приносить документ воинского учета. Если его просят в МФЦ или паспортном столе, можно распечатать административный регламент и маркером выделите перечень необходимых документов. Если военный билет все ещё требуют, требуйте у сотрудников письменный отказ в оказании услуги.

    Эта формула работает безотказно. Чиновник проконсультируется с коллегами, посмотрит регламент и в итоге примет у вас все документы без военного билета.

    А что делать, если на уточнение данных вызвал военкомат? 

    Можно отправить в военкомат представителя по доверенности. Им может быть любой человек — мама, подруга, юрист. Другой вариант — отправить документы заказным письмом с описью вложения. За неявку в военкомат для уточнения данных возможен штраф до 25 тысяч рублей по административной статье, но это не массовая практика. 

    Что такое альтернативная гражданская служба и как на неё попасть?

    Если отсрочки нет, а по здоровью человек попадает под службу, есть вариант пойти на альтернативную гражданскую службу (АГС). Для того, чтобы попасть на неё, нужно подать заявление в военкомат за полгода до начала призыва

    Это работа по договору с отпуском и правом на больничный вместо службы в армии. Альтернативная служба длится 18 месяцев и с неё нельзя уволиться. Список профессий и организаций определяет Министерство труда — его можно найти здесь. Например, там есть официанты, садовники, трактористы, воспитатели и учителя. 

    Если человеку приходит отказ в прохождении альтернативной службы, можно обжаловать решение в суде и оттянуть процесс призыва. 

    Появились сообщения, что срочников отправляют на границу и территории боевых действий. Реально ли этого избежать? 

    Срочники довольно бесправные военнослужащие. Формально их разрешено отправлять в зоны боевых действий, но сперва они должны пройти подготовку по военным специальностям и срочную службу сроком не менее четырёх месяцев. Также срочников могут принуждать подписать контракт, но у них есть право отказаться. Пока что не было свидетельств, чтобы для подписи контракта к кому-то применяли пытки.

    Если человек уже оказался в зоне боевых действий, он может только дезертировать. Других способов отказаться от службы нет: солдат обязан подчиняться приказам. 

    Положены ли выплаты, если срочник погибает или получает тяжёлое ранение в месте боевых действий? 

    В отношении срочников действуют другие правила, так как они не военнослужащие. Если человек получает ранение или погибает во время срочной службы (даже в местах боевых действий), выплаты будут гораздо меньше. 

    Куда обращаться призывникам и срочникам за помощью?

    1) Движение сознательных отказчиков

    Телеграм-бот

    2) Правозащитный проект «Школа призывника» 

    info@netprizyvu.ru 

    3) Солдатские матери Санкт-Петербурга 

    Телеграм-бот

    4) Мемориал

    Телеграм-бот

    5) Идите лесом 

    Телеграм-бот

    Поток
    Следите за новыми материалами