С 1 сентября в заимке Калашникова Боханского района приостановит работу начальная школа. Местные власти утверждают, что это не закрытие, а «консервация», и если через год учеников станет больше, её откроют снова. Однако родители в это не верят и выступают против закрытия школы.
Как рассказала жительница деревни «Людям Байкала», сейчас в школе учатся трое детей, но осенью к ним должны присоединиться ещё двое первоклассников. Всех собираются перевести в школу в соседнем селе Каменка, до которого 12 километров.
В администрации утверждают, что автобусы будут ходить ежедневно, а учителям предложили работу на полставки в соседней школе. Однако, по словам местных, дорога туда обойдется дороже, чем зарплата.
Родители говорят, что маленьким детям тяжело вставать в 7 утра и добираться так далеко, особенно осенью и зимой, когда дороги размыты. К тому же старшеклассники заканчивают на несколько часов позже младших, и им придется по несколько часов ждать автобус.
«Дети приезжают после четырех часов дня, а у первого класса уроки до часу. Чем он будет там заниматься еще три часа? И с таким подвозом у него даже времени на домашнее задание не будет. Бывает, что и родители сами забирают детей, а дорогу постоянно то размывает, то заметает зимой», — говорит жительница.
Родители пытались отстоять школу — писали письма в мэрию, администрацию и Минобразования, собирали подписи, но их мнение проигнорировали. На встречу с главой района, которая проходила в 12 километрах от деревни, никто из жителей не попал — им просто не сообщили о визите чиновника.
Жители Калашникова говорят, что школа — единственное, что еще держит деревню, и если её не станет, поселение умрет:
«Без школы не будет жизни в деревне, и так люди уезжают, а здесь вообще никакой возможности для воспитания детей».